伊藤農園の米づくり日記 >> カテゴリ:2012年冬

しいたけを干す


2012/03/21
しいたけが沢山出ています。近所にもプレゼントしたりしていますが、家でも食べています。食べきれない分、ママさんが干ししいたけを作っています。これで、しいたけがない時期でも、美味しい、しいたけが食べられるでしょう。...

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楽しい焚き火


2012/03/20
私は、1日の作業が終わる夕方、よく焚き火を庭でします。目の前の、竹林の枯れた竹の整理にも役立ちます。夏はつらいですが、冬から春は、体も心も温まります。今日は、アールグレィの紅茶をゆっくりとあじわいました。こちらにゆっくりと腰を下ろします。ビールを飲むのも良いと思いますが、私はコーヒーか紅茶が好きですね。...

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金井戸の砂利敷き


2012/03/19
先週の滝の谷津の舗装工事に続き、今週18日には金井戸の砂利敷きを共同作業で実施しました。伊藤農園の軽トラダンプとバックホーを提供し、大活躍しました。バックホーはせがれの優児が、軽トラダンプは私が運転をしました。水利組合員が多数参加し、無事、市から頂いた砂利を全て、敷き均すことが出来ました。...

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我が家の梅と隣の梅


2012/03/18
上の2枚は我が家の庭に咲く、梅の花、ちょっと、日陰にあり、1輪ががとても大きいです。梅の実の大きさは比べたことはないのですが、ちょっとした環境の違いで、花も大きさが違うのですね。下の2枚、こちらはお隣の庭にあり、日当たりの良い場所の梅です。1輪は小さいものの、沢山の花を付けて咲きます。どちらも、我が家の縁側から良く見え、花の違いを感じながら、鑑賞できます。自分ながらも、とても、贅沢な、時間を、感じ...

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ふきのとう


2012/03/17
春を告げる、ふきのとうが芽を出しています。ふきのとうは春を告げる食材としても大好きな山菜です。てんぷらやふき味噌で味わうと、ほのかな苦味が春の訪れを感じさせてくれますね。...

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