伊藤農園の米づくり日記 >> カテゴリ:2017夏

ハウスのハーブ類


2017/09/05
キューり以外にもハウスで比較的元気なものがハーブ類です。あまり、多くは植わっていませんが、パセリ、イタリアンパセリ、バジルなどは頑張って成長を維持しています。...

>>ハウスのハーブ類の記事の続きを読む

頑張ったハウス管理


2017/09/04
今年は、結構長い夏を良くハウス管理したと自負しています。しかし、連棟ハウスの長い方は草に覆われ、辛うじて2代目のスイカが蔓を伸ばしています。その2代目スイカも昨日、多分アライグマでしょうが食い荒らされてしまいました。反対側は土質が違うため、草は少ないですが、砂漠のようになってしまっています。センターに植えたトマトも半分以上が枯れてしまいましたので、そろそろ、片付け時かも知れません。そんな中、元気な...

>>頑張ったハウス管理の記事の続きを読む

ホップの木


2017/09/03
ホップはビールの製造では麦と共に、なくてはならない材料です。美味しい生サンマを焼いて、それを肴に飲むビールの味は最高ですね。...

>>ホップの木の記事の続きを読む

ホテイアオイの花


2017/09/02
メダカの池のホテイアオイが紫の花を付けています。冬に枯れてしまうホテイアオイ、ハウスでの越冬を試みたいと思っています。...

>>ホテイアオイの花の記事の続きを読む

果樹園の山野草


2017/09/01
ハウス横の古いミニ果樹園には色々なものが植えられています。上はアク無しワラビ、下は秋田ぶきです。秋田フキは夏に1度カットしたので、まだ小さい葉です。秋田フキの横には、夏に枯れていた、コゴミも復活して来ました。それにしても桜の木の下にはしその苗が大発生です。香りが良いので、秋には料理に取り入れたらと思っています。舟の熱帯水蓮はかなり復活しましたが、花を見るとほとんどが白色になってしまいました。...

>>果樹園の山野草の記事の続きを読む

| 伊藤農園の米づくり日記ホーム | 次ページ

▲TOPへ