伊藤農園の米づくり日記 >> カテゴリ:お米のこと

お飾り稲をもらう


2016/08/05
庭の温室を整理した直後に稲作農家の田中氏からお飾り稲を頂けるとの連絡が入り、グッドタイミングとばかり、もらいに行きました。田中氏に田んぼを教えてもらい、鎌で刈って、軽トラックに積んで家に運び、きれいになった温室に並べました。1週間ほど乾燥させ、年末まで、風通しの良い、日陰で保管します。...

>>お飾り稲をもらうの記事の続きを読む

農業シンポジュームを聞く


2016/08/04
JA木更津市本店会議室で、今年も農業シンポジュームが開催され、聞きに行きました。山形の稲作農家組合代表者の講演や東京青果市場の部長さんなど、今回の講演では中々、面白い話を聞くことが出来ました。やはり、講演者2人とも、木更津周辺は大消費地の東京にアクセスが良く、地の利を生かした農業をすべきである、というのが共通している内容でした。今回の講演を参考に、野菜や果実の栽培計画を練りたいと思いました。...

>>農業シンポジュームを聞くの記事の続きを読む

コイン精米機稼動開始


2009/07/10
このコイン精米機はなじみの農機具屋さんの下取り品で今年の初め頃から我が家の庭にきましたが一部、不具合が生じ、動いておりませんでした。しかし、昨日、農機具屋さんが修理に来てくれて、直していきました。伊藤農園では原則、玄米での販売ですが、すぐ横で白米にも加工できるようになりました。お米購入のお客様、ぜひ、ご利用ください。...

>>コイン精米機稼動開始の記事の続きを読む

エコ米と飼料米


2009/06/29
今年も当園のお米は全て千葉エコ認定(化学肥料・化学農薬1/2以下)で栽培しています。また、水田のフル活用の一環として、今年初めて飼料用米の栽培にチャレンジします。水田のフル活用は、全国的に問題になっている耕作放棄地(遊休農地)を何とか有効活用したいとの国の方針に沿って始まった制度です。昨年は木更津市内では1人しか行いませんでしたが、今年は4人に増えました。私もその中の1人です。この様子もブログで報...

>>エコ米と飼料米の記事の続きを読む

我が家のお米の味


2009/02/15
笠間市でイセキ合併1周年を記念した農機具のイベントがありました。その中でお米の食味計測コーナーがあったので、我が家のお米も検査してもらいました。品種は自慢のミルキークィーンです。その結果驚くなかれ「77」という高スコアが出ました。平均は73ということで、一緒に検査をした近くの農家の人もびっくりしていました。今まで安全性には胸をはっていましたが、これからは味についても、少しは自信がつきました。...

>>我が家のお米の味の記事の続きを読む

| 伊藤農園の米づくり日記ホーム |

▲TOPへ