FC2ブログ

伊藤農園の米づくり日記 >> 2018年02月に投稿されたエントリー一覧

クレープなんて知らない


2018/02/28
私は、クレープなんて食べないし、どんな形なのかも知りません。そんな、私が作ったクレープです。それでも、何とか食べれましたよ。お好み焼きや、てんぷらは作ってはいないけれど、まあ、だいたい、想像は出来ます。特に、お好み焼きは、ほとんどキャベツばかりでしたが、結構、美味しいものが出来ました。...

>>クレープなんて知らないの記事の続きを読む

メニューは3品


2018/02/27
今日、作るのはクレープ、てんぷら、お好み焼きの3品です。料理をしない私は、どれも造ったことはありません。これは先生が作ってくれたクラムチャウダーあさりの缶詰めが有ることも、知りませんでした。さあ、頑張って、料理を作りましょう!...

>>メニューは3品の記事の続きを読む

米粉の料理教室(袖ヶ浦市)


2018/02/26
長浦公民館で開催された料理教室にママさんと参加しました。今回は袖ヶ浦市が開発した、米粉を使い、簡単な料理を作って見るという企画です。...

>>米粉の料理教室(袖ヶ浦市)の記事の続きを読む

河津桜の開花


2018/02/25
ちょっと、霜で傷んでしまいましたが、畑の河津桜も数輪、開花したようです。畑に2本ある河津桜、1本は亡き父が成長点を草刈機で切ってしまった結果、再生した木はまるで枝垂れ桜のような形になってしまいました。後1週間もすると、春1番の河津桜の花が今年も見られそうです。...

>>河津桜の開花の記事の続きを読む

農道の野焼き


2018/02/24
こんな色の原野は冬の装いですが、すでに春はすぐそこまで来ているのですよ。あと1か月もすると稲作農家がこぞって田植えの準備を行います。...

>>農道の野焼きの記事の続きを読む

梅がきれい!


2018/02/23
毎年、梅が咲き始めると、春が近いことを感じます。梅は桜に比べm地味な存在ですが、多少の風雨では散りません。そして、花が終わっても、最後には実を着けてくれます。そんな梅が大好きです。今年も、ピンクの梅を1本植えました。...

>>梅がきれい!の記事の続きを読む

ミツバチ


2018/02/22
はちみつは栄養価の高い食品です。交流会での販売で、ミツバチも登場したのには、ちょっと、びっくりしました。...

>>ミツバチの記事の続きを読む

小糸在来で地域活性化


2018/02/21
上総校円がの生徒3人が小糸在来の栽培で地域の活性化に取り組んできたことを、分りやすく発表してくれました。ファーマーズクラブの大豆・みそクラブ活動とも、共通した部分があり、大変参考になりました。生徒の皆さん、ご苦労様でした。...

>>小糸在来で地域活性化の記事の続きを読む

きみつ農業いきいき交流会2018


2018/02/20
毎年、アカデミアパークで開催される、きみつ農業いきいき交流会2018に今年も参加いたしました。今年は、母校の上総高校の生徒さんの事例発表もあり、楽しみです。...

>>きみつ農業いきいき交流会2018の記事の続きを読む

うさぎの住居


2018/02/19
伊藤農園には猫、鶏、うさぎ、メダカ、錦鯉など多様なペットが生活していますが、ちょっとウサギの居住範囲が狭いような気がします。せめて、鶏のスペースの半分ぐらいの小屋を作ってあげたいと思い、この場所を候補地にしました。...

>>うさぎの住居の記事の続きを読む

| 伊藤農園の米づくり日記ホーム | 次ページ

▲TOPへ