味噌をこねる。


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味噌は、大豆と麹と塩を混ぜて熟成させます。
市販の味噌にはプラス保存料や着色料が入れられますが、手作り味噌ではこのようなものは、使用しません。
半年後は、風味豊かな、味噌が出来上がり、会員の食卓に上がることでしょう。

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コメント

No title

味噌作り、早いですね。私もこれから仕込みます。家で作った味噌は安心だし、おいしいですよね。麹はいつもJA加工グループにお願いするのですが、「現代農業」3月号に麹の増やし方書いてありましたね。ちょっと挑戦してみようかなと思っています。

Re: No title

> 味噌作り、早いですね。私もこれから仕込みます。家で作った味噌は安心だし、おいしいですよね。麹はいつもJA加工グループにお願いするのですが、「現代農業」3月号に麹の増やし方書いてありましたね。ちょっと挑戦してみようかなと思っています。

メール、ありがとうございます。
ママさん参加の味噌作りも無事終わったようです。
麹がうまく増えたら良いですね。
今年も、情報交換、よろしくお願いします。

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